resep dan cara membuat kue Risoles Ragout Ayam
Risoles Ragout Ayam Sayur
Oleh: Dee Dee
Dari dulu, ini emang kue favorit keluarga saya. Nggak pernah sisa kalo mama udah bikin yang namanya risoles ragout. Dan akhirnya saya belajar bikin risoles juga dari mama, nggak kalah enaknya loh ternyata....yuk dicoba :)
Bahan-bahan untuk 40 buah
Bahan kulit :
400 gr tepung terigu
2 btr telur ayam
900 ml air
2 sdm mentega dilelehkan
1 sdt garam
Bahan isi ragout :
250 gr ayam fillet diiris dadu/dihaluskan
250 gr wortel diiris dadu
1 bh bawang bombay ukuran sedang diiris halus
2 btg daun bawang diiris halus
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt garam
3 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
500 ml air
200 gr tepung terigu
2 sdm margarin utk menumis
Bahan tambahan :
2 btr telur ayam dikocok
5 gr tepung terigu beri 1 sdt air
250 gr tepung pangko/tepung panir (sesuai selera)
Cara Membuat:
Membuat kulit : Campur terigu, telur, air, mentega, garam lalu aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
Siapkan teflon ukuran 18cm atau 20cm, lumuri sedikit margarin lalu nyalakan api. Jika sudah panas, tuang adonan kulit satu-persatu hingga selesai semua. Sisihkan.
Membuat isi ragout : Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum lalu masukkan ayam, masak hingga ayam matang sambil dihaluskan jangan sampai menggumpal.
Setelah ayam matang masukkan daun bawang dan wortel aduk rata, tambahkan air, diamkan hingga mendidih.
Setelah mendidih kecilkan api, masukkan lada, garam, gula, penyedap rasa. Terakhir masukkan terigu sedikit-sedikit, aduk hingga rata jangan sampai terigu menggumpal. Cicipi ragout jika sudah sesuai rasa, matikan api. Tunggu agak dingin.
Isi satu-persatu kulit risoles dengan ragout hingga habis semua, rekatkan kulit risoles menggunakan terigu. Lalu gulung-gulung diatas telur dan taburi tepung pangko/panir. Setelah itu goreng risoles dengan api sedang.
Risoles ragout ayam sayur siap dihidangkan. Sajikan risoles bersama dengan saus sambal atau cabai rawit agar lebih nikmat.
Oleh: Dee Dee
Dari dulu, ini emang kue favorit keluarga saya. Nggak pernah sisa kalo mama udah bikin yang namanya risoles ragout. Dan akhirnya saya belajar bikin risoles juga dari mama, nggak kalah enaknya loh ternyata....yuk dicoba :)
Bahan-bahan untuk 40 buah
Bahan kulit :
400 gr tepung terigu
2 btr telur ayam
900 ml air
2 sdm mentega dilelehkan
1 sdt garam
Bahan isi ragout :
250 gr ayam fillet diiris dadu/dihaluskan
250 gr wortel diiris dadu
1 bh bawang bombay ukuran sedang diiris halus
2 btg daun bawang diiris halus
1/2 sdt lada bubuk
2 sdt garam
3 sdt gula pasir
1/2 sdt penyedap rasa
500 ml air
200 gr tepung terigu
2 sdm margarin utk menumis
Bahan tambahan :
2 btr telur ayam dikocok
5 gr tepung terigu beri 1 sdt air
250 gr tepung pangko/tepung panir (sesuai selera)
Cara Membuat:
Membuat kulit : Campur terigu, telur, air, mentega, garam lalu aduk hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil.
Siapkan teflon ukuran 18cm atau 20cm, lumuri sedikit margarin lalu nyalakan api. Jika sudah panas, tuang adonan kulit satu-persatu hingga selesai semua. Sisihkan.
Membuat isi ragout : Tumis bawang bombay dengan margarin hingga harum lalu masukkan ayam, masak hingga ayam matang sambil dihaluskan jangan sampai menggumpal.
Setelah ayam matang masukkan daun bawang dan wortel aduk rata, tambahkan air, diamkan hingga mendidih.
Setelah mendidih kecilkan api, masukkan lada, garam, gula, penyedap rasa. Terakhir masukkan terigu sedikit-sedikit, aduk hingga rata jangan sampai terigu menggumpal. Cicipi ragout jika sudah sesuai rasa, matikan api. Tunggu agak dingin.
Isi satu-persatu kulit risoles dengan ragout hingga habis semua, rekatkan kulit risoles menggunakan terigu. Lalu gulung-gulung diatas telur dan taburi tepung pangko/panir. Setelah itu goreng risoles dengan api sedang.
Risoles ragout ayam sayur siap dihidangkan. Sajikan risoles bersama dengan saus sambal atau cabai rawit agar lebih nikmat.
Comments
Post a Comment