Resep dan cara membuat KUE MANGKOK (APEM)
KUE MANGKOK (APEM)
by @trisulistijani.2908
source @fridajoincoffee
Bahan :
150 gr Gula pasir
250 ml Air
100 gr Tape singkong, haluskan
150 gr Tepung beras
35 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdt Ragi instan
1 sdt Baking powder (sy, Baking powder double acting)
Daun pandan
Pewarna kue sesuai selera
Cetakan kue mangkok (jangan dioles krn akan menghambat mekarnya kue)
Cara :
1. Rebus air, gula dan daun pandan, aduk hingga larut, angkat, tdk usah sampai mendidih.
2. Campur tape, tepung beras dan tepung terigu.
3. Tuang air gula selagi masih hangat, aduk rata dan tidak ada yg bergerindil.
4. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
5. Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
6. Sementara itu kukus sebentar cup cetakan tujuannya agar suhu cup sama hangatnya dg suhu adonan.
7. Panaskan kukusan dengan api besar, hingga beruap banyak.
8. Bagi adonan menjadi bbrp bagian, beri warna sesuai selera, aduk rata. Sblm kembali berbuih, tuang adonan & lgs masukkan kukusan yg sdh beruap byk.
9. Kukus adonan selama 20 menit dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan lapisi dengan kain, agar uap air tdk menetes.
Angkat dan biarkan dingin lalu keluarkan dari cetakan.
Siap disajikan. Semoga bermanfaat.
Catatan :
1. Aduk sampai rata, kalau perlu tape diblender/dimixer dg speed rendah
2. Pastikan ragi msh aktif dan baking powdernya bagus.
4. Kukusan hrs benar2 panas, gunakan api besar.
5. Jika adonan ngantri di kukus, biarkan dlm baskom. Jangan dituang dlm cetakan .
6. Pastikan buih benar2 hilang sblm dituang ke cetakan, krn buih akan menghambat mekar, jd harus diaduk2 terus. Dan stlh dituang dlm cetakan segera masukan ke dlm kukusan yg sdh benar2 panas.
by @trisulistijani.2908
source @fridajoincoffee
Bahan :
150 gr Gula pasir
250 ml Air
100 gr Tape singkong, haluskan
150 gr Tepung beras
35 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdt Ragi instan
1 sdt Baking powder (sy, Baking powder double acting)
Daun pandan
Pewarna kue sesuai selera
Cetakan kue mangkok (jangan dioles krn akan menghambat mekarnya kue)
Cara :
1. Rebus air, gula dan daun pandan, aduk hingga larut, angkat, tdk usah sampai mendidih.
2. Campur tape, tepung beras dan tepung terigu.
3. Tuang air gula selagi masih hangat, aduk rata dan tidak ada yg bergerindil.
4. Tambahkan ragi instan, aduk rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat.
5. Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang.
6. Sementara itu kukus sebentar cup cetakan tujuannya agar suhu cup sama hangatnya dg suhu adonan.
7. Panaskan kukusan dengan api besar, hingga beruap banyak.
8. Bagi adonan menjadi bbrp bagian, beri warna sesuai selera, aduk rata. Sblm kembali berbuih, tuang adonan & lgs masukkan kukusan yg sdh beruap byk.
9. Kukus adonan selama 20 menit dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan lapisi dengan kain, agar uap air tdk menetes.
Angkat dan biarkan dingin lalu keluarkan dari cetakan.
Siap disajikan. Semoga bermanfaat.
Catatan :
1. Aduk sampai rata, kalau perlu tape diblender/dimixer dg speed rendah
2. Pastikan ragi msh aktif dan baking powdernya bagus.
4. Kukusan hrs benar2 panas, gunakan api besar.
5. Jika adonan ngantri di kukus, biarkan dlm baskom. Jangan dituang dlm cetakan .
6. Pastikan buih benar2 hilang sblm dituang ke cetakan, krn buih akan menghambat mekar, jd harus diaduk2 terus. Dan stlh dituang dlm cetakan segera masukan ke dlm kukusan yg sdh benar2 panas.
Comments
Post a Comment